Сорванная клубника быстро теряет аромат. Хранить ее советуют в немытом виде, иначе она быстро заплесневеет и станет несвежей. Если Вы не собираетесь съесть ягоды сразу, то им самое место в холодильнике, только заранее накройте их пленкой.
Промывают ягоды обычно холодной водой перед употреблением. После уже можно очистить от плодоножек. Если сделать это раньше, то ягоды впитают воду и распрощаются с былым ароматом.
Если Вы хотите подавать на стол клубнику круглый год, просто заморозьте их. В таком виде ягоды могут храниться на протяжении 10 месяцев до наступления следующего сезона. Для этого отсортируйте ягоды: нас интересуют только самые свежие и упругие. Идеальным вариантом будет заморозить только что собранную клубнику. Затем, отобранную клубнику нужно помыть, удалить плодоножки и бережно выложить на поднос на некоторое время для обсыхания. Затем их можно упаковать в специальные фасовочные пакеты, в которых ягоды смогут храниться продолжительное время. Благодаря чему ягоды сохранят свой вкус и не вберут в процессе хранения посторонние запахи. Также рекомендуется перед упаковыванием ягод в фасовочные пакеты положить их на широкое блюдо для предварительной заморозки, таким образом, они не примерзнут друг к другу. После их можно упаковать, крепко завязать и убрать в морозильное отделение.