Телефонная книга Phone.RIN.ru - единый телефонный справочник Российская Информационная Сеть
Телефонная книга
English   
  :: в начало  :: коды городов   :: регистрация  :: помощь

Межрегиональный НОЦ "Север" получит 55 млн рублей на новые исследования

Межрегиональный НОЦ "Север" получит 55 млн рублей на новые исследования

Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Север: территория устойчивого развития" получит более 55 млн рублей на новые исследования. Грантовая господдержка будет направлена на реализацию технологических проектов программы и развитие научного потенциала регионов-участников.

Созданный в конце 2019 г. указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева НОЦ "Север" уже летом 2021 г. получил статус центра мирового уровня, что позволяет ему претендовать на гранты из федерального бюджета. Сегодня НОЦ "Север" - это 18 научных организаций, 9 федеральных университетов, 17 компаний реального сектора. Миссия центра - ускорение трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики северных регионов.

За 2021 год ученые организаций-участников НОЦ получили 36 патентов на изобретения по приоритетным областям в рамках научно-технологического развития России, из них 11 высокотехнологичных разработок были внедрены в реальном секторе. На базе предприятий было создано более 50 рабочих мест для реализации данных проектов. Это стало возможным благодаря синергии бизнеса, научных организаций центра "Север" и правительства Якутии. Общий объем финансирования НОЦ "Север" составил 1,4 млрд рублей.

В июне 2022 года на заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и помощника Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко было принято решение о предоставлении гранта НОЦ "Север" в размере более 55 млн руб. на новые исследования и реализацию технологических проектов.

Особое внимание в работе Центра уделяется импортозамещающим технологиям, направленным на решение актуальных текущих задач. В 2021 году учеными НОЦ "Север" разработаны измерительные системы контроля температуры криолитозоны, работа которых предназначена для многоточечных измерений температуры в мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах при строительстве и ремонте зданий и сооружений в условиях низких температур.

Созданы системы термо- и инклинометрического контроля оснований сооружений, горных карьеров, шахт и плотин. Эти измерительные технологии применяются для определения формы и для контроля оснований зданий и сооружений, строящихся на промерзающих и протаивающих грунтах, а также на неровных горных поверхностях.

Эффективный результат применения отечественных технологий - создание "микрокожи" - аналога кожи, основанного на фибробластах и биорезобрируемой матрице, для более быстрого сращивания при пересадке кожи после термических ожогов и обморожений.

Ученые НОЦ "Север создали арктическую "умную одежду": это ткань, которая обладает высокой электропроводностью на основе графена, для одежды с электрическим подогревом и устройствами мониторинга жизненных показателей для условий Севера.

Яркими примерами технологий, разработанных в первой половине 2022 года, выступают исследования клеточных технологий и прецизионных методов геномной медицины для сохранения здоровья человека на Севере. Уже успешно проведены промежуточные испытания лабораторного образца устройства для лечения людей с верифицированным диагнозом "Печеночная недостаточность" путем нормализации отклоненных биохимических параметров плазмы крови. Достигнута оптимальная толщина полимерной матрицы в рамках технологии для использования при пересадке кожи после термических ожогов и обморожений.

Второй проект направлен на устойчивость и эксплуатационную безопасность зданий и инженерных сооружений в экстремальных условиях природных и техногенных факторов в криолитозоне, а также разработку научно-обоснованных решений в проектировании, строительстве, эксплуатации и новых материалов на Севере. На данный момент внедрена технология в систему водоснабжения водоканала г. Якутска в части использования новой износостойкой резины в качестве изолирующего покрытия в механизмах подачи воды при условии непрерывного воздействия агрессивной среды.

Отдельное внимание в этом году заслуживают проекты молодых ученых. "За 6 месяцев 2021 года было образовано 6 молодежных лабораторий на базе СВФУ, ЯНЦ, СахГУ, которые направлены на развитие вычислительных технологий моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны, исследование полимерных композитов для Севера, радиационных технологий, изучение экологии атмосферы, генетических ресурсов растений в криолитозоне, а также электрохимических источников для возобновляемой энергетики", - отметил Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития".

Напомним, НОЦ "Север" объединяет пять дальневосточных регионов - это Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ. Всего в России работает 15 подобных научно-образовательных организации, задача по их формированию была поставлена Президентом России Владимир Путиным.

Опубликовано: 05.07.2022
Интернет магазин светильников и люстр
Интернет магазин светильников и люстр ExpressLight предлагает на ваш выбор торшеры, бра, дизайнерские люстры и другую осветительную технику
Шлифовка паркета
Процесс шлифовки состоит из следующих этапов
Читать другие статьи
Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Лучшее в Интернете
Поиск по RIN.ru
Словари

Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]
в начало | коды городов России | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь