Телефонная книга Phone.RIN.ru - единый телефонный справочник Российская Информационная Сеть
Телефонная книга
English   
  :: в начало  :: коды городов   :: регистрация  :: помощь

Бундек: оазис Загреба

Многие жители городов во время летних отпусков не имеют возможности выехать в курортные зоны и вынуждены искать спасения от жары в пределах городской территории. В Загребе, столице Хорватии, которая находится довольно далеко от морского побережья, данную проблему попытались решить еще в середине 1960-х гг.

Городская купальня

В одном из городских районов, который расположен на берегу реки Савы, находилось озеро. По решению мэрии, здесь начались работы по созданию зоны отдыха. Проект предусматривал превращение озера в купальню. Территория вокруг озера была расчищена, берега посыпаны крупной галькой. Водоем получил имя Бундек, в память об утонувшем здесь мужчине, носившего такую фамилию.

Постепенно возле озера стали обустраивать парк, который превратился в излюбленное место отдыха горожан. В течение 1970-1980 гг. озеро был своеобразным бассейном под открытым небом, в котором купались взрослые и дети. Перед распадом югославской федерации, парк и озеро стали приходить в упадок. Водоем зарос камышом, был загрязнен, аллеи и велодорожки вокруг озера были разрушены. Поэтому Бундек долгое время сильно напоминал городские джунгли в центре Загреба.

Центр отдыха и цветов

Несмотря на то что инфраструктуру Загреба стали восстанавливать практически сразу после окончания войны в 1995 г., про Бундек не вспоминали вплоть до начала 2000-х гг. Из-за дороговизны морского отдыха и постоянной жары летом, царившей в городе, в 2005 г. в парке начались подготовительные работы по восстановлению.

Сейчас Бундек это два озера связанных между собой, вокруг которых были оборудованы галечные пляжи.

Особое внимание уделили обустройству территории парка. Ландшафт был выполнен в стиле футуризм, создавший в парке и возле водоема мистическую атмосферу. На озере была построена платформа, которую используют для концертов и выставок. По всей территории парковой зоны были разбросаны деревянные альтанки и беседки, органично вписавшиеся в рощу и цветочные композиции.

Для любителей спортивного способа жизни в Бундеке проложены велосипедные треки, дорожки для бега и катания на роликах. Также есть небольшие площадки для занятия волейболом и игры в футбол.

Учитывая, что Бундек быстро стал культовым местом, где выходные предпочитали проводить горожане, в роще и возле озера были созданы площадки для барбекю и пикника.

Ежегодно Бундек принимает множество различных фестивалей. Самым популярным является флористический Флора-арт. Кроме того, в летнее время здесь постоянно проводятся концерты оркестра городской филармонии и фестиваль фейерверков.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: отзывы о сайтах на LYNIX.INFO

LYNIX-TEXT.RU

Опубликовано: 12.10.2015
Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки? Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки?
Всё, что кончается правильно, то кончается сладостью
Как понять, ответственен ли мужчина? Как понять, ответственен ли мужчина?
Отношения мужчины и женщины - предмет внимания множества институтов, научных учреждений и различных организаций по всему миру
Читать другие статьи
Наши проекты
Белые страницы России
V.I.P. зона России
Лучшее в Интернете
Поиск по RIN.ru
Словари

Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]
в начало | коды городов России | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь